+7 916 188-92-33

Фунготерапия - целебные грибы.

Многие знают, что целебными бывают травы, цветки, коренья, ягоды и плоды. Широко известна польза различных ягод , фруктов и овощей. Даже камни бывают целебными, и этим тоже пользуются многие целители.

А вот о пользу грибов известно не настолько. Любим мы их чаще в чисто гастрономическом смысле.

Однако существует даже такая наука - Фунготерапия – наука о лечении целебными грибами.

Истоками своими она уходит еще в древний Китай и Японию. Там уже 2000 лет назад грибы шиитаке использовали для лечения всевозможных болезней. Известен древний трактат знаменитого врачевателя Ву Син о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии. Уже тогда он указывал, что лечебные свойства грибов намного выше, чем у трав. И в наше время, несмотря на бурное развитие фармацевтической науки и производства, в этих странах не торопятся отказываться от традиционных методов лечения. В Китае же до сих пор для лечения активно применяются так называемые родовые препараты, секрет производства которых передается из поколения в поколение членами одной семьи. Эффективность и безопасность таких лекарств подтверждена временем, а особенность заключается в том, что состоят они исключительно из натуральных компонентов. Грибы относятся к целебным препаратам, которые применялись в Китайской и Японской медицине, поэтому именно там обратили внимание на то, что они обладают способностью лечить опухоли, что послужило толчком к началу научных исследований противоопухолевых свойств грибов. Далее эту инициативу подхватили вездесущие американцы, полученные результаты позволили начать производство грибных БАДов.

А в последние десятилетия фунготерапию открыл для себя и Запад – научные исследования проводятся во многих странах и ученые открывают все новые и новые лечебные свойства грибов.

На Руси тожеиздавна знали о целебных свойствах грибов, и знахарь считался настоящим знатоком, если владел искусством лечения грибами. Известно, что придворный врач Бадмаев применял грибы для лечения семьи Николая II и, в частности, императрицы. К сожалению, после революции знания и методы лечения грибами в нашей стране были в основном утрачены, хотя все же кое-какие знания сохранились.

В нашей стране инициатором развития фунготерапии стала врач-онколог из Санкт-Петербурга Ирина Александровна Филиппова. Профессиональный интерес к лечебным свойствам грибов у нее появился в 90-е годы прошлого века и начался он с изучения результатов зарубежных исследователей, налаживания контактов с ними, а далее этот чисто научный интерес перешел в область практического применения полученных знаний. Ирина Александровна стала членом Международного Союза фунготерапевтов.

Ирине Александровне удалось заразить своим энтузиазмом иобъединить единомышленников, специалистов, которые стали разрабатывать собственную рецептуру грибных БАДов и методики их применения. Так в 2002 году был создан первый в современной России Центр фунготерапии под руководствомИрины Александровны Филипповойв Санкт-Петербурге. Там же производятся и сами грибные БАДы. В 2005 году открылся московский филиал Центра фунготерапии. Технология производства препаратов является ноу-хау фирмы. Часть сырья для производства привозится со специализированных фармацевтических фермЯпонии, другая часть добывается в России, раньше закупали грибы и в Китае, но со временем пришли к выводу, что сырьев Японии качественнее. Для производства препаратов используются только субстраты непосредственно из грибов, а не мицелия, поэтому лечебная ценность наших БАДов выше препаратов из мицелия.

В производстве грибных препаратов очень важен холодный метод переработки сырья, потому что, при нагревании до 40-50 градусов целебные вещества исчезают и грибы становятся просто вкусным пищевым продуктом.

Производятся несколько форм препаратов из грибов.

Наиболее простые – это порошки для настаивания. Более сложные - это экстракты, содержащие действующее вещество и применяемые в препаратах в разных концентрациях. Препараты есть в виде капсул, есть водорастворимые порошки, свечи, кремы. Разнообразие форм препаратов позволяет использовать их в разных сочетаниях для высокого целебного эффекта. При этом грибы хорошо переносятся, т.к. грубая хитиновая оболочка клеток, часто раздражающая ЖКТ, в процессе производства разрушается. И если вы не переносите грибы как пищевой продукт, то это совершенно не значит, что лечебные капсулы из грибов не смогут сослужить вам добрую службу.

Основным показанием для назначения грибных препаратов является профилактика и лечение опухолей как доброкачественных, так и злокачественных. Самой высокой противоопухолевой активностью обладает российский гриб Весёлка, но продолжительность ее целебного эффекта более коротка, чем у японского гриба Шиитаке. А комбинация этих двух грибов позволяет получить оптимальный эффект. Кроме этого наши грибы способствуют нормализации веса, корректируют артериальное давление в сторону понижения, нормализуют сахар в крови , снижают протромбиновый индекс и холестерин, повышают неспецифический иммунитет, улучшают зрение, уменьшают воспалительные явления в органах и тканях, уничтожают грибковые поражения кожи и ногтей, лечат дисбактериоз. Словом, пожалуй, трудно найти проблему, при которой грибные препараты не могут оказать лечебного действия.